OMEGA 3 DEL PESCADO PROTEGE AL HÍGADO
Para evitar enfermedades como el hígado graso se recomienda consumir pescado tres veces a la semana, además de verduras y frutas, y practicar algún deporte.
El DHA, ácido graso Omega 3 presente en los pescados azules (bonito, jurel, caballa y anchoveta), tiene efectos positivos para proteger al hígado frente a la acumulación de grasa, reveló una investigación realizada por la Universidad Estatal de Oregon de Estados Unidos.
En dicho estudio se analizaron los efectos biológicos del DHA específicamente en la enfermedad del hígado graso no alcohólico, una afección producida por la acumulación excesiva de grasa en el hígado en personas que no necesariamente consumen alcohol en altas cantidades.
El hígado graso no alcohólico está asociado a los malos hábitos alimenticios y tiene una relación directa con el sobrepeso y la obesidad. El exceso de peso genera mayor presencia de grasa en el hígado, lo cual produce inflamación y posteriormente puede generar problemas mayores como la cirrosis y el cáncer al hígado.
Al respecto, D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción aclaró que el DHA cumple una función importante frente a procesos inflamatorios de este tipo. “El DHA lo podemos encontrar principalmente en los pescados azules como la caballa, bonito, jurel y la anchoveta. Estos pescados aportan además proteínas, vitaminas y minerales”, afirmó.
Es importante mencionar que el hígado es un órgano muy noble y vital para asegurar el buen funcionamiento de nuestro organismo. Elimina toxinas y células que ya no son útiles, ayuda a sintetizar los carbohidratos y las grasas. Además, almacena vitaminas como la A, D, K y E.
La especialista indicó que el hígado se daña frecuentemente por llevar una mala alimentación, con exceso de grasas saturadas, azúcar y productos industrializados. A esto se le suma la falta de actividad física y poco consumo de agua.
En tal sentido, recomendó mantener una dieta variada y balanceada en la que se incluyan verduras, frutas y pescados azules. “Recomendamos consumir pescado mínimo tres veces por semana. Se deben evitar las frituras y más bien procurar preparaciones saludables como guisos, cebiche, a la plancha, entre otros”, puntualizó la nutricionista.