BUSCAN COMERCIALIZAR QUINUA ORGÁNICA A AUSTRALIA Y NUEVA ZELANDA

Exportar quinua orgánica y chocho a mercados internacionales de Australia y Nueva Zelanda, es la nueva meta que se han trazado los productores de la provincia Sánchez Carrión, quienes vienen trabajando bajo la asistencia técnica de la Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad (GRALL), a través del fondo concursable Procompite.

Por lo cual, esta mañana aproximadamente 35 técnicos y agricultores participaron del taller “Aseguramiento de la calidad de la quinua orgánica bajo normas Global GAP y Eco Social”, organizado por la Agencia Agraria de Sánchez Carrión, en coordinación con el Organismo Público Descentralizado (OPD) del MINAGRI, Sierra y Selva Exportadora.

“Con este taller, también se busca dar sostenibilidad a los 10 planes de negocio que resultaron ganadores del Procompite en el año 2015, a quienes  inicialmente les fueron brindados semillas, fertilizantes y maquinaria para el cultivo de los productos, y que hoy ya se encuentran exportando Quinua y Tarwi a países como Estados Unidos, Francia y España”, afirmó el gerente regional de Agricultura, Hernán Aquino Dionisio.

Por su parte, el director de la Agencia Agraria de Sánchez Carrión, Gunther López Vela, refirió que mediante las capacitaciones y asistencia técnica que se vienen realizando, se ha llegado a vender la quinua orgánica a 7 u 8 soles el kilo, lo cual representa un mayor ingreso en la canasta familiar de los agricultores, a diferencia de la quinua convencional  que mantiene su precio entre 3 a 4 soles por la misma cantidad.

Cabe mencionar que, en el 2016 se lograron comercializar 1500 toneladas de quinua orgánica, beneficiando así a 1800 a 2000 agricultores de la provincia Sánchez Carrión; para este año se pretende superar las expectativas de venta del producto en nuevos mercados que representan una potencia en la compra de quinua orgánica.



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