CAPACITAN A AGRICULTORES EN SISTEMAS DE TRAZABILIDAD EN ALIMENTOS ORGÁNICOS

Sánchez Carrión exporta más de 1000 toneladas de quinua orgánica al año

Con la finalidad de fortalecer las capacidades de las empresas productoras, procesadoras y exportadoras, vinculadas al sector orgánico; fue realizado un taller de capacitación sobre “Sistemas de Trazabilidad en Alimentos Orgánicos”, realizado en el auditorio de la Agencia Agraria de Sánchez Carrión.

La Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad (Grall), informó que la provincia de Sánchez Carrión viene exportando, anualmente, más de 1000 toneladas de quinua orgánica a los Estados Unidos así como a países Europeos. Para el mercado nacional Sánchez Carrión produce, también, 30 toneladas de linaza al año, así como 400 toneladas de chocho o tarwi.

A los productos de chocho así como palta hass, se les viene buscando mercados internacionales, dado que están libres de contaminantes y resulta más rentable para los productores. Es por ello que el objetivo de estas capacitaciones consiste en garantizar la seguridad de la cadena alimentaria de producción orgánica de origen peruano.

El evento fue organizado por Sociedad de Cooperación para el Desarrollo Internacional-Socodevi; con el apoyo de PROMPERU y en coordinación con la Agencia Agraria Sánchez Carrión. La jornada se tomó en base a la Guía Práctica para Implementar un Sistema de Trazabilidad, elaborado por la Unión Europea; en el que participaron 22 representantes y gerentes de cooperativas agrarias, así como líderes.

La agricultura orgánica, ofrece excelentes oportunidades para el desarrollo de actividades empresariales innovadores; lo que permite a las empresas, mejorar su competitividad en los mercados internacionales, con criterios ambientales, sociales y sostenibles. En ese sentido, la trazabilidad permite mejorar los procesos de identificación del producto y rastrear el producto, a lo largo de la cadena de suministros.

Participaron la Cooperativa Cahuide (Santiago de Chuco); Central de Cooperativas Alto Chicama (Otuzco); Central de Cooperativas de Productores del Valle Santa Catalina-Ceprovasc (Trujillo); Huarmey Coop.; Coop. Agraria Ecológica Markahuamachuco (Huamachuco); Coop. Agro Ecológica Grano Andino (Sartimbamba).


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